«Мой бизнес» в Коми перенес предпринимателей в эпоху «цифры»
В финно-угорском этнопарке села Ыб 26 сентября прошел предпринимательский форум «Мой бизнес: Цифровизация». На одной площадке организаторы собрали около 400 участников и диджитал-экспертов. Организаторы – центр «Мой бизнес» Коми – поставили перед собой цель создать площадку для обмена опытом. Задачу они перевыполнили, ведь смогли продемонстрировать, что цифровизации бизнеса не помеха даже пандемия.

– Мы еще в ноябре 2019 года знали, что в сентябре 2020 года будем проводить форум, связанный с цифровизацией бизнеса, так как это в целом большой тренд нового века. Потом пришла пандемия и переход в онлайн стал не просто эволюционным элементом развития, а необходимостью для выживания бизнеса. Кто смог, перестроил свой бизнес, смог внедрить онлайн инструменты, тот выжил и даже пошел в рост. Да, бизнес пострадал в пандемию, но есть огромное количество примеров, когда бизнес развился и сделал это именно благодаря цифровым технологиям. Поэтому мы только укрепились в мысли, что наши стратегические планы были верными, – отметил руководитель Центра «Мой бизнес» в Коми Сергей Жеребцов.
Эту позицию поддержали региональные власти – министр экономики Коми Константин Плехов и руководитель управления цифрового развития администрации главы Коми Кристина Майнина.
– Сегодня цифровые технологии находятся на пике своего использования. Призываю всех активно участвовать, развивать свой бизнес с помощью «цифры», – высказалась на открытии форума Кристина Майнина.
Специальным гостем форума стала создатель самой большой технологической конференции в России «Startup Village» Алина Суслова из Москвы.
Она рассказала, какие инструменты есть у предпринимателей для выстраивания «цифровой» работы – большие данные, искусственный интеллект, использование социальных сетей и многое другое.
– О технологиях всегда очень много говорят. Во время пандемии стало очевидно, что это нужно, – подчеркнула эксперт. По ее словам, цифровые технологии спасают бизнес, и их нужно активнее использовать.
Вторым главным экспертом стал Сергей Крючков из Архангельской области. Он совладелец сервиса доставки еды «Chibbis», который, в том числе, сотрудничает с несколькими компаниями в Коми. Свое выступление он посвятил привлечению средств инвесторов. Сергей Крючков поделился собственным опытом общения с фондами, готовыми профинансировать проекты – от «Сколково» до «Фонда Бортника». При этом предприниматель настаивал, что всегда стоит полагаться на себя, и брать чужие деньги только в том случае, если нет возможности использовать свои:
– Самое главное – не ждать ни от кого поддержки. Хочешь что-то менять, хочешь качать цифровизацию – просто делай.
Среди спикеров «Цифровизации» также был CEO IT-компании «Анима» Антон Филимонов – благодаря ему все выступления сопровождала цифровая ведущая. Он поделился региональным опытом проблем и решений при трансформации традиционного бизнеса в диджитал. Основатель онлайн-академии «WINNERS» Павел Литвак рассказал, как автоматизировать бизнес на маркетплейсах – от OZON до Lamoda.
Также пригласили на форум эксперта в области эффективного мышления и презентаций и организатора конференций TEDx Алексея Зубакова. Он провел мастер-класс по представлению своего проекта перед инвесторами.
– Выступление – это один из важных навыков. Успех в бизнесе построен на отношениях с людьми, командой. Планерки, совещания, мотивация отдела продаж, выступления перед инвесторами, чтобы привлечь деньги, – высказался Алексей Зубаков. По его словам, цифровизация дает внеконкурентное преимущество бизнесу и помогает обогнать другие компании.
Помимо выступления спикеров специалисты центра «Мой бизнес» Коми презентовали на форуме участникам возможности государственной цифровой платформы поддержки «Мой бизнес» и провели ликбез по регистрации и функционалу системы платформы.
Фото: Виктор Бобырь