Новости 19 января 2024, 12:15

Государство увеличит финансирование агротуризма с 500 до 700 миллионов рублей в 2024 году

Сельхозпроизводители вправе заниматься сельским туризмом, привлекая людей ознакомиться с производством своей продукции, самим попробовать себя в роли работников или просто отдохнуть на свежем воздухе. Для этого предлагается разрешить им строить жилые дома на своей территории для размещения туристов. Такой законопроект внесен в Госдуму. Документ прошел первые стадии согласования и готов к рассмотрению в первом чтении.

Домик в деревне

Предложенный Комитетом по аграрным вопросам документ предполагает, что все фермерские хозяйства, производящие сельскохозяйственную продукцию, смогут размещать у себя туристов. Для этого они получат возможность строить на своей территории гостевые дома. Такой вид деятельности станет для них дополнительным источником заработка и еще одной возможностью популяризировать свой товар.

Сегодня агротуризм в России на подъеме, жители крупных городов, мечтающие о тишине, природе и спокойствии, все чаще выбирают именно такой вид отдыха. Поэтому большой популярностью пользуются деревни и села, находящиеся недалеко от мегаполисов, куда можно без проблем вырваться на выходные.

«Это не просто погладил животное, покормил и уехал. Люди едут, чтобы окунуться в сельскую жизнь, продегустировать натуральную продукцию», — отметила Оглоблина.

Законопроект не предусматривает каких-либо требований или ограничений для сельхозпроизводителей. За ними не планируют устанавливать государственный или муниципальный контроль, предоставлять специальные лицензии и проводить экспертизы.

Государство поддержит

В 2022 году Минсельхоз объявил конкурс проектов развития сельского туризма. Пришли 223 заявки из 63 регионов России. В результате отбора 73 из них получили гранты от 3 до 10 миллионов рублей, о чем сообщается на сайте министерства. Общий объем федерального финансирования в 2023 году составил 500 миллионов рублей. Среди победителей оказались такие проекты, как «Пензенские кленоварни», «Деревня сыроваров», «Путешествие в Соболиную степь», «Круизы по Ладоге к местам обитания радужной форели», «Оренбургский пуховый платок — сохраняя традиции», «Рыбалка в музее», «Дом охотника» и многие другие.

«Эти гранты фермеры, как правило, тратят как раз на строительство гостевых домов и инфраструктуры», — уточнила Оглоблина.

Благодаря грантам предприниматели смогут расширить свой бизнес и получить дополнительный доход за счет альтернативного канала сбыта продукции. Как сказано на сайте Минсельхоза, конкурс «Агротуризм» продолжится и в 2024 году. Отберут еще 93 проекта из 48 регионов, при этом финансирование увеличено до 700 миллионов рублей.

Источник новости: Парламентская газета  

Источник фото:freepik.com 

 

Подробнее о  мерах поддержки предпринимателей и самозанятых можно узнать в центре «Мой бизнес» Коми:

 Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» инициирован Президентом России Владимиром Путиным и курируется Первым вице-премьером Андреем Белоусовым. 

Реализация национальных проектов в Коми находится на личном контроле Главы республики Владимира Уйба.

 

 

Другие новости