Раньше такие патенты на софт не выдавались из-за отсутствия правил, а IТ-разработки охранялись только авторским правом, которое защищало дизайн и код на бумаге, но не принцип работы продукта. Это приводило к копированию идеи разработчиков конкурентами.
Изменения помогут российским разработчикам защищать свои инновационные решения, сообщил «Ведомостям» замминистра экономического развития Максим Колесников.
В приказе ведомства говорится, что патентной охране подлежат программные алгоритмы, основанные на работе программы в определенном устройстве, которые позволяют достигать конкретных результатов.
Кроме того, в заявке разработчика должно содержаться описание работы технологий, которые лежат в основе программного продукта. В правила также включили термин «искусственный интеллект». Охраняется изобретение в течение 20 лет.
Центр «Мой бизнес» Коми оказывает поддержку предпринимателям в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», который инициировал Президент России Владимир Путин и курирует вице-премьер РФ Александр Новак.
«Мой бизнес» Коми в социальных сетях: ВКонтакте|Телеграм
Источник новости: https://rb.ru/
Источник фото: https://freepik.com/