Открываем агробизнес: 5 необычных способов развития
Некоторые виды аграрного бизнеса могут удивить даже самого опытного предпринимателя: низкий порог входа и себестоимость продукта, отсутствие конкуренции, и при этом обширные рынки сбыта. Рассказываем о таких неочевидных способах развития фермерских хозяйств.
Фермерство – это не только заурядное выращивание картофеля или разведение кур, как может показаться городскому жителю. Чтобы открыть некоторые виды агробизнеса, не обязательно жить в селе, можно организовать все процессы в городских условиях. Сегодня мы расскажем всего о пяти идеях необычных ферм, но на самом деле их гораздо больше.
Выращивание бэби-овощей
Вы наверняка видели или даже покупали эти необычные овощи в супермаркете: морковь, лук, кукуруза, картофель, капуста. И уж, конечно, вам знакомы томаты черри, огурцы-корнишоны и микрозелень. Бэби-овощи – уменьшенные версии привычных продуктов. Какие-то из этих овощей выведены с помощью селекции, другие собираются незрелыми. Вкус таких овощей более интенсивный и насыщенный, что особенно нравится детям. Привлекательный вид бэби-ассорти в прозрачных коктейльных стаканах охотно покупает для перекуса молодежь.
Маркетинговая составляющая. Бэби сейчас занимают сектор изысканных, премиальных блюд благодаря высокой декоративности и у производства мини-овощей есть хороший экономический потенциал. Обычные каналы сбыта для бэби-овощей – это рестораны и кафе, розничные продуктовые магазины, в том числе «органик», фермерские полки супермаркетов и рынки. Цена на такую продукцию выше, чем на классические овощи, а ниша на рынке почти свободна.
Первоначальные инвестиции. Включают подготовку земли, покупку семян или саженцев – и установку фитоламп, капельной системы орошения. Большие объемы бэби-овощей могут потребовать приобретения специализированного оборудования для упаковки и обработки после сбора урожая.
Технологии выращивания и хранения. Бэби-овощи можно при желании выращивать в открытом грунте, но для стабильного по качеству и количеству урожая понадобится теплица с капельным орошением. Для культивации микрозелени требуется небольшое помещение с кондиционером (для поддержания температурного режима), стеллажами и фитолампами.
Многие бэби-овощи выращивают так же, как и их обыкновенные аналоги и собирают урожай, не дожидаясь стадий зрелости. При этом время от посадки до сбора плодов значительно сокращается. Овощи могут очень быстро проходить «бэби-стадию», поэтому собирать плоды придется часто, чтобы урожай не перезрел. Это делает их более скоропортящимися, чем традиционные овощи, они плохо переносят транспортировку и имеют короткий срок хранения.
Экономическая отдача от производства молодых овощей может сильно варьироваться и зависеть от разнообразия и объема производства, а также от рыночной цены. Фермы, выращивающие бэби-овощи, должны назначать за свою продукцию цены выше, чем за обычные овощи, чтобы покрыть большие трудозатраты и стоимость послеуборочной обработки.
Разведение страусов
Отечественный рынок птицеводства весьма развит, и конкуренция в нем высока. Куры, утки, индейки, гуси, перепелки – все ниши заняты. Фермы же по разведению страусов можно пересчитать по пальцам. А ведь эта гигантская птица дает не только качественное диетическое мясо, у страуса ценятся яйца, кожа и перья. Страусы производят мясо и потребляют ресурсы намного эффективнее крупного рогатого скота. Мясо этой птицы, по цвету и вкусу напоминающее говядину, – один из лучших диетических животных продуктов, оно содержит меньше жира, калорий и холестерина, чем другие виды мяса. Страус производит до 40 яиц в год, и страусята достигают товарного размера примерно через 14 месяцев.
Маркетинговая составляющая. Помимо разведения страуса, вы можете легко закладывать в бизнес возможности агротуризма. Кожа страуса – качественная, толстая, мягкая и прочная. Ценится она дорого, кожу этой птицы приравнивают к змеиной или крокодиловой по красоте и качеству, поэтому она тоже может принести доход. Страусиные перья используют в изготовлении метелок для сметания пыли, для украшений и декора, в модной индустрии и творчестве. Их можно предложить театральному или танцевальному ателье для костюмов и вееров, дизайнерам одежды. Яйца страуса – самые большие в мире, размером с футбольный мяч, и весом около 2 кг, каждое можно продать за 1-3 тыс.руб, а инкубационное яйцо стоит в среднем 5 тысяч рублей за штуку. Яичницы, омлеты, выпечку из яиц страуса можно включить в меню кафе на вашей страусиной ферме.
Первоначальные инвестиции. Страусов не получится успешно разводить на маленьком участке, минимальная площадь для содержания семьи из четырех птиц – около 20 соток земли. Вам понадобится простое убежище, чтобы защитить птиц от непогоды, и забор вокруг участка, чтобы страусы не сбегали. Также потребуются средства на закупку инкубационных яиц, молодых цыплят или взрослых страусов. Инкубационные яйца и молодые цыплята сравнительно недорого стоят, но для правильного выращивания требуют времени и опыта. Взрослые страусы могут быстро начать производить новые яйца, но обойдутся значительно дороже. Рекомендуется начинать ферму с поголовья из одного самца и 2-4 самок.
Технологии выращивания. По сравнению с другими традиционными сельскохозяйственными животными, страусов довольно легко выращивать. Новички обычно начинают бизнес с черных африканских страусов: они спокойнее, мельче и ими легче управлять. Страусы отлично себя чувствуют во всех климатических условиях, включая пустыни и даже болота, но предпочтительнее всего сухой и полузасушливый климат.
Страусы могут питаться довольно широким спектром продуктов, их оптимально кормить травяными смесями – измельченной зеленой массой летом, сеном и комбикормом зимой. Можно давать страусам и пищевые отходы, измельченные овощи, отварной картофель и мясокостную муку. Важно обеспечивать птицу галькой и песком для улучшения перевариваемости.
Питомник растений
Этот надежный бизнес нельзя назвать быстро окупаемым: в выращивание саженцев надо будет вкладывать труд и финансы в течение нескольких лет, и это главная сложность бизнеса. Растения выращивают с открытой корневой системой (ОКС), либо с закрытой корневой системой (ЗКС) – или используют комбинацию обеих систем. Как правило, в питомнике производят несколько видов продукции: декоративные деревья и кустарники, хвойные деревья, травянистые многолетники, сезонные однолетники, подвои, черенки, привои.
Маркетинговая составляющая. Продукция питомника будет постоянно востребована рядом с коттеджными поселками, СНТ, крупными селами. Загородные жители и дачники ищут поблизости от участка компании с хорошим качеством материала, разумными ценами и положительными отзывами. Если вы обеспечите эти условия, приток клиентов обеспечен. Вашими потенциальными покупателями также могут быть продавцы садовых центров и придорожных точек, ландшафтные дизайнеры, управляющие компании коттеджных поселков. Изучите рынок, узнайте его потребности и соответствующим образом спланируйте производство. Узнайте, какие конкуренты работают поблизости. Спросите себя, какие растения вы можете выращивать лучше и возможно – продавать дешевле, чем ваш конкурент.
Первоначальные инвестиции. Вам понадобится участок земли в собственность или долговременную аренду, бизнес рассчитан на длительный срок. Питомнику нужна транспортная доступность для клиентов, поставщиков и рабочих, а также нормальная дорога до ворот. Это особенно важно, если вы собираетесь открыть торговую точку. Возможны расходы на дренаж участка, а также анализ почвы на механический состав, содержание гумуса и основных элементов питания, а также кислотность и структуру. Хорошему питомнику для старта нужна хотя бы одна обогреваемая теплица, инструменты, малая техника и небольшой штат рабочих. Дополнительно потребуются семена, саженцы, горшки, удобрения и питательные субстраты.
Технологии выращивания. Владельцу успешного питомника очень важно спланировать производственный график, и на это может уйти время: цикл состоит из размножения, выкладки, выращивания, выставления на продажу и хранения. Опытный управляющий поможет организовать и настроить этот цикл.
Растения с открытой корневой системой выкапывают и непосредственно перед продажей помещают во временные горшки, мешковину или проволочную сетку. Материальные вложения в питомник растений с открытой корневой системой могут быть ниже, чем для закрытой корневой системы, но рабочая сила в таких питомниках обходится дороже, в полевых условиях работы отвечают сезонности, и должны быть выполнены в относительно короткие сроки.
Выращивание растений с закрытой корневой системой более предсказуемо, легче автоматизируется. Молодые растения хорошо подрастают в условиях теплицы с регулируемым световым режимом, минеральным питанием и капельным поливом. Рабочие в теплицу обходятся дешевле. Но зато для владельца бизнеса возрастают затраты на электричество.
Пасека
Небольшая пасека, расположенная на приусадебном участке, может стать неплохим финансовым подспорьем. Содержать пчел под силу любому человеку, который обладает наблюдательностью, ответственностью и определенными знаниями. Новичку достаточно для начала бизнеса поставить всего три-четыре улья на участке в 6-10 соток, чтобы получить качественный продукт без каких-либо примесей, которыми грешит почти весь имеющийся в продаже мед. Кроме того, пчеловодство – спокойное занятие, позволяющее быть ближе к природе и получить душевное равновесие. Первые ульи помогут понять, подходит ли вам профессия пасечника.
Пчелы – это живые существа, которые нуждаются в постоянной заботе. Это ремесло требует от пчеловода определенной ответственности. Вы больше не сможете уехать в отпуск в любой момент: с ранней весны до поздней осени требуется постоянное присутствие на пасеке, так как именно в это время происходит рост семей, роение и основной взяток. Вам предстоит борьба с вредителями и болезнями пчел.
Маркетинговая составляющая. В пчеловодстве высокая конкуренция, поэтому важно заранее придумать, как вы будете реализовать свой продукт. Тут нужен будет брендинг, красивое оформление всех видов продукции, проработанное позиционирование. Перспективнее всего для небольшой пасеки позиционировать свой продукт как чистый, беспримесный, органический. Ориентироваться лучше на людей среднего класса, заботящихся о здоровье и окружающей среде. Придется научиться продавать в интернете, рассказывая о своей жизни, продуктах, показывать жизнь пчел; бережно собирать отзывы и работать на репутацию.
Первоначальные инвестиции. Для старта бизнеса понадобится участок земли с подходящей растительностью, пара ульев и 2-3 семьи пчел. Пчел можно купить в интернет-магазине, но лучше – в местном питомнике, районированные породы с ветеринарным паспортом. Чистокровные матки из питомника должны иметь на спине специальную метку. Продуктивная работа на пасеке невозможна без одежды, которая обеспечивает надежную защиту от укусов. Другой необходимый инвентарь: дымарь для окуривания насекомых, ящик-переноска на 10-12 рамок, мягкая щетка из натуральной щетины для уборки мусора и сметания насекомых с рамок, паяльная лампа для дезинфекции пчелиных домов, шпатель для очистки от мусора. Для откачки меда потребуются: медогонка, ситечко и нож для вскрытия сот и отстойники из пищевого алюминия или жести.
Технологии и знания. Для достижения успеха новичку придется приложить усилия, чтобы овладеть необходимыми навыками и знаниями. Изучите жизнь пчел: для этого полезно посетить курсы или пообщаться с местными пчеловодами, посетить местное общество пчеловодов-любителей. В идеале, нужно устроиться стажером к опытному пчеловоду и поработать какое-то время. Например, Центр «Мой бизнес» Калужской области ежегодно проводит обучающие мероприятия по теме пчеловодства.
Уход за пасекой – дело серьезное. Насекомые в случае агрессии могут нанести серьезный вред животным и человеку, вплоть до летального исхода. Поэтому пасеки подлежат обязательной регистрации в местных органах власти и должны иметь ветеринарный паспорт. Необходимо помнить, что количество ульев в садоводческих товариществах и дачных кооперативах регламентируется в соответствии с их уставом.
Главный успех пасечника – подходящая растительность вблизи ульев. Если в радиусе 2-3 километров нет растений-медоносов или их мало, то нет смысла разводить пчелиные семьи. К основным источникам меда относятся: белая акация (до 600 кг меда с гектара); липа (от 600 до 1 кг); подсолнечник (30-60 кг); гречиха (50-150 кг); белый клевер (75-100 кг); кипрей (350-500 кг); эспарцет (100-400 кг); эфиромасличные культуры; луговое разнообразие. Важный момент: пчел убивает однородность растений! Если насекомые питаются только одной культурой, например, рапсом, их иммунитет и способность антисептически защищать гнездо снижаются.
Создание вертикальной фермы
Сити-фермерство – совсем новый, достаточно дорогой и высокотехнологичный бизнес, который ведется в городских условиях. В вертикальное земледелие с удовольствием включаются предприниматели из далеких от сельского хозяйства сфер – и успешно ставят на поток производство свежей зелени, ягод и даже съедобных цветов. Сейчас всего десять московских сити-ферм на полутора гектарах производят более 280 тонн зеленных культур в год. Вертикальным фермам нужно меньше площадей для выращивания, а воды они потребляют на 70% меньше, чем традиционные хозяйства, при примерно равной урожайности. Часто начинающие сити-фермеры организуют производство микрозелени: тут неопытному человеку удается достичь довольно высокой маржинальности. И тем не менее, состоявшиеся бизнесмены от сити-ферм предупреждают, что выходить на рынок вертикального земледелия не стоит, если вы хотите получить быструю прибыль, при этом первоначально вложив в производство меньше 10 миллионов рублей: сити-ферма при благоприятных условиях окупится только через пять–шесть лет.
Маркетинговая составляющая. Можно порекомендовать начать бизнес с самого простого – выращивания микрозелени. Ее охотно покупают сторонники здорового образа жизни, она имеет короткий технологический цикл, а главное – продается весьма дорого. Продукт все больше входит в обиход горожан как здоровая добавка в пищу, микрозелень ценится, и ее считают суперфудом – то есть продуктом с максимально высокой питательной ценностью. В пересчете на вес микрозелень в магазине стоит как красная икра – просто она легкая и занимает большие объемы.
Первоначальные инвестиции. Нужны солидные средства для запуска. Проекты вертикального земледелия высокотехнологичны, и для правильной настройки системы понадобится настоящий эксперт не только в физиологии растений, но и в IT, и в специализированном оборудовании. Такой специалист стоит дорого, но он необходим. Также вас ждут затраты на строительство фермы, оборудование и его установку. Даже если вы начинаете с гаражной установки, как делали многие пионеры сити-фермерства, безболезненно масштабировать бизнес вряд ли получится. С увеличением посевных площадей возрастают риски и усложняется обустройство замкнутого цикла. Учитывайте высокое энергопотребление – ваше производство по-настоящему зависит от тарифов на электроэнергию.
Технологии и знания. Технология выращивания на сити-фермах подразумевает создание особого микроклимата в специальных закрытых помещениях. Востребованные городом культуры растут в стерильных питательных растворах. Точной устоявшейся технологии этого бизнеса до сих пор нет: каждый сити-фермер настраивает производство путем проб и ошибок на каждой новой культуре и каждом изменении параметров среды. Замена даже небольшой части оборудования или переход на лампы нового производителя может в корне подорвать ваши надежды на ближайший урожай. Однако, когда цикл выращивания уже многократно обкатан, для фермы подобраны оптимальные культуры, сорта и гибриды – тогда и начинается разговор о преимуществах и недостатках вертикального выращивания перед традиционным.
Еще больше подробных статей по открытию фермерского бизнеса по этим и другим направлениям можно найти в журнале об агробизнесе Своё Медиа.
Источник новости и фото: Мой бизнес