Источник фото: https://eda.show/
Размер имеет значение: как построить бизнес с нуля на бэби-овощах
Тренд на мини-овощи появился несколько лет назад. Сегодня миниатюрные сорта овощей, ягод, экзотических тыквин уже стали привычными и продаются в любом гипермаркете. При этом они не теряют популярности. Давайте разберемся, как заработать на бэби-овощах.
Мини-, бэби, карликовые, игрушечные — как только не называют овощи маленького размера. Суть не меняется: это уменьшенные версии полноразмерных продуктов. Безусловное лидерство здесь за томатами-черри и огурцами-корнишонами. Можно купить мини-морковки, консервированные початки кукурузы размером с мизинец, брокколи не больше обычной клубники, мини-перчики — острые и сладкие, крошечные баклажаны, патиссоны и тыквы размеров с монетку, миниатюрные картофель, капусту, лук, шампиньоны и даже цветы.
Бэби-овощи декоративно смотрятся на тарелке, поэтому их любят вводить в меню ресторанов, они прекрасно подходят для детского меню, поскольку дети любят все крошечное. Мини-овощи содержат все те же полезные вещества, при этом часто имеют более насыщенный вкус. Существенный плюс – при приготовлении их не нужно резать, что экономит время, а для рестораторов еще и деньги.
Спрос есть, а предложение пока небольшое.
Как выращивать
Бэби-овощи можно выращивать в открытом грунте, в высоких парниках или в теплицах. Для выращивания в открытом грунте необходим хорошо дренированный, свободный от сорняков и хорошо освещаемый участок земли. Лучше избегать низинных участков, подверженных поздним заморозкам. Многим культурам, особенно во время завязывания и развития плодов, понадобится дополнительное увлажнение. Эффективнее всего использовать систему капельного орошения.
Высокие парники и теплицы обеспечивают сельскохозяйственным культурам защиту, что хорошо сказывается на качестве продукта. Защищенный грунт помогает и продлить вегетационный период, это дает фермеру маркетинговое преимущество. Парники и теплицы можно использовать для выращивания рассады — и это еще один способ получить доход в начале сезона.
Важно: если мини-овощи планируется поставлять в ресторан или магазин, нужно будет соблюдать сроки последовательных посадок.
Многие бэби-овощи выращивают так же, как и их обыкновенные аналоги. Растения, достигающие во время плодоношения полного размера, такие как фасоль, дыни и кабачки, высаживают рядами с расстояниями, рекомендованными для стандартного производства. Эти культуры можно выращивать только для сбора урожая на незрелой стадии или как культуру двойного назначения, которая дает как незрелые миниатюрные, так и полноразмерные зрелые овощи. Другие культуры — листовые овощи (например, молодой шпинат), некоторые корнеплоды (в частности, морковь) высевают разбросом с высокой плотностью посадки, чтобы максимально использовать землю. Расстояние между специальными карликовыми сортами будет зависеть от конечного размера растения.
Как собрать и хранить
Если планируется собирать незрелые овощи, время от посадки до урожая значительно сокращается. Размер и стадия зрелости при сборе урожая будут варьироваться в зависимости от культуры, сорта, вкуса и рыночного спроса.
Важно: овощи могут очень быстро проходить «бэби-стадию», поэтому плоды собирать придется часто, чтобы урожай не перезрел.
С бэби-овощами нужно обращаться осторожно, чтобы не повредить нежные молодые плоды или листья. Обработка после сбора может включать охлаждение для отвода полевого тепла и/или промывку для удаления полевой почвы и грязи. Для короткого хранения потребуются правильные условия охлаждения и влажности.
Трудозатраты на выращивание мини-овощей часто равны или больше затрат на выращивание зрелых овощей того же сорта. Это связано с более интенсивными производственными требованиями и часто более скоропортящимися продуктами, которые требуют интенсивной обработки.
Например, для выращивания и уборки бэби-кукурузы потребуется столько же или немного меньше рабочего времени, чем для выращивания и уборки обычной сахарной кукурузы. Однако после сбора урожая в случае бэби-кукурузы потребности в рабочей силе резко возрастут из-за необходимости более специализированной упаковки и обработки. Это особенно важно, если вы сравниваете производство миниатюрных овощей с традиционными культурами.
Как продавать
Потенциальные каналы сбыта для бэби-овощей — это предприятия общепита (преимущественно рестораны высокого или среднего классов), розничные продуктовые магазины, в том числе специализированные (фермерские и «органик»), фермерские полки супермаркетов, рынки.
Стать поставщиком ритейла — заманчиво, но сложно. У крупных сетей высокие требования к поставщикам и продукции, в том числе к ее объемам. Например, в Санкт-Петербурге почти 300 магазинов «Пятерочка», ассортиментная матрица в них идентична. Если ягода с сити-фермы есть в одном магазине, она должна быть, по крайней мере, во всех торговых точках сети в городе. Чтобы осилить поставки в 300 магазинов, нужны соответствующие объемы производства.
Оптимальный вариант начать с небольших магазинов формата «у дома», фермерских лавок, магазинов здорового питания, не входящих в крупные сети. Понимая потенциальные объемы своего урожая, договориться о поставках.
Предложить продукцию сити-фермы можно и городским ресторанам.
Безусловно, нельзя игнорировать и такой канал продаж, как соцсети. По данным исследований, от 40 до 60% продаж через интернет проходят через новые медиа. Увеличить продажи реально, продвигая продукцию через соседские группы и городские паблики.
Сколько стоит запустить бизнес
Первоначальные инвестиции включают строительство теплиц, покупку семян и оборудования.
Например, планируется выращивать томаты-черри в грунте, расфасовывать их в прозрачные пластиковые коктейльные стаканы с крышкой и поставлять в сеть фермерских магазинов. Исходим из того, что земля у фермера в собственности.
Площадь теплицы 320 кв. м, планируется использование оросительного оборудования и оборудования для поддержания микроклимата в разное время года. Цикл производства занимает порядка 80 дней.
Объем вложений, необходимых для создания теплиц и производственных помещений составляет 1,3 млн рублей Из них 585 тысяч рублей — средства на строительство теплиц, 715 тысяч рублей — закупка и монтаж оборудования (котел для обогрева, комплект подогрева грунта, лампы для досветки и т.д.).
Далее, нужно определиться с сортами. При выращивании черри для реализации, помимо вкусовых качеств, важны и такие характеристики: транспортабельность, устойчивость к растрескиванию, скороспелость. Лучшими сортами черри для выращивания в закрытом грунте считаются Попугайчик F1, Сладкий жемчуг, Мексиканский мед, Океан, Эльф, Марголь F1 и другие. Разумно сочетать томаты нескольких сортов с разными сроками созревания, чтобы обеспечить несколько периодов сбора урожая.
Для посадки в теплице нужно закупить семена томатов черри с урожайностью 12-14 кг/кв. м. На закупку семян и удобрений потребуется около 40 тысяч рублей.
Постоянные ежемесячные расходы составят порядка 50 тысяч рублей. Они включают расходы на оплату электроэнергии, воды, транспортные расходы, затраты на маркетинг.
Большие объемы бэби-овощей могут потребовать приобретения специализированного оборудования для упаковки.
В первый год расходы составят 2,1 млн рублей.
Исходя из площади теплиц — 320 кв. м., среднего периода созревания 70 дней и средней урожайности черри — 13 кг на 1 кв. м, урожайность теплицы в год составит 20 тонн, в месяц — около 1,7 тонн.
Выручка рассчитывается, исходя из реализации 100% урожая по среднерыночной (оптовой) цене 200 руб./кг. Средний размер выручки составит 340 тысяч рублей в месяц (начиная с 3-го месяца). За 9 месяцев — 3,05 млн рублей.
Таким образом, в нашем примере вложения окупятся уже в первый год. На практике окупаемость теплиц с обычными овощами составляет около 5 лет. Для бизнеса на бэби-овощах можно ориентироваться на срок окупаемости 2,5-3 года — с учетом налогов, фонда оплаты труда сотрудников, неполной реализации урожая, непредвиденных расходов и т.д.
Бизнес с нуля на бэби-овощах — перспективный вид деятельности для фермера. Вложения сократятся, если уже есть теплицы и оборудование для них, а популярность овощей мини-формата продолжает расти.
Получить консультацию по открытию и ведению бизнеса в сфере АПК, предприниматели могут в Центрах «Мой бизнес». Кроме того, фермеры могут обратиться в региональные центры за сертификацией продукции, выводом на маркетплейсы и участием в локальных, российских и международных выставках.
Материал подготовлен на основе данных, предоставленных специалистами экосистемы для предприятий АПК «Свое Фермерство».
Источник новости: Мой бизнес