Самозанятость оттягивает граждан из трудовых отношений
О популярности самозанятости и ее рисках
Сейчас молодые люди «чаще ищут себя» в статусе самозанятого, так как «хотят сохранить больше свободы с точки зрения графика и объема работы», поделился мнением Котяков. По его словам, самозанятость «сегодня действительно оттягивает граждан из привычных трудовых отношений».
«Недавно была превышена планка в 10 млн человек [самозанятых], и для каждого четвертого это единственный источник заработка», — заявил «Ведомостям» глава Минтруда.
При этом Котяков утверждает, что у такого вида занятости есть риски, в том числе пенсионные. Самозанятые могут войти в добровольное пенсионное страхование, но эта возможность «не пользуется большой популярностью», сообщил газете министр. По его мнению, «люди не осознают те риски, с которыми они столкнутся через несколько десятков лет».
Беспокойство также вызывает уровень доходов самозанятых, отметил глава Минтруда. По его словам, «треть самозанятых сегодня получает нулевой доход, еще часть не получает даже минимального размера оплаты труда в месяц (19,2 тыс. рублей в 2024 году). При этом Котяков уверен, что речь не обязательно идет о теневом доходе: «Это может быть неудачной попыткой начать свое дело».
О дефиците кадров и его влиянии на зарплаты
По данным Котякова, сейчас больше всего не хватает специалистов рабочих профессий: фрезеровщиков, сварщиков и слесарей. У них же наблюдается самая высокая динамика зарплат, отметил министр и добавил, что спрос также растет на высококвалифицированных работников — в первую очередь инженеров.
По оценке главы Минтруда, в 2030 году доппотребность в кадрах составит 2,4 млн человек по сравнению со взятым за базу 2022 годом: «Больше всего специалистов потребуется в обрабатывающем производстве — плюс почти 540 тыс. рабочих мест. В сфере транспортировки и хранения — свыше 260 тыс., в здравоохранении и социальных услугах — еще более 270 тыс., наука и IT суммарно создадут еще почти 170 тыс. рабочих мест».
Из-за повышенного кадрового спроса растут зарплаты, хотя увеличение получается неравномерное, заявил «Ведомостям» министр: «Есть отрасли, в которых зарплаты выросли на 10% или даже 20%, а есть позиции, по которым зарплатное предложение практически не меняется».
Кроме повышенных зарплат, продолжает Котяков, работодатели часто предлагают работникам расширенный социальный пакет. Речь идет об «отдельных треках по поддержке многодетных сотрудников» и о допгарантиях «в части медицинского обслуживания», сообщил газете глава Минтруда.
О перетоке офисных сотрудников в другие сферы
Сегодня число офисных работников «постепенно уменьшается», в том числе потому, что их зарплаты «растут не такими темпами, как в реальном секторе», пояснил Котяков. По его мнению, в частности, меньше становится экономистов и юристов.
При этом глава Минтруда подчеркнул, что переток кадров «не происходит одномоментно»: «Люди не смогут выйти из стен офиса и сразу пойти работать сварщиком или токарем».
О послаблениях в Трудовом кодексе
По словам Котякова, «профсоюзы и работодатели сходятся в том, что сегодня есть нормы в Трудовом кодексе, нуждающиеся в актуализации». Например, в ТК присутствует требование, что сотрудник может устроиться на вторую работу только на полставки.
«Если условия труда позволяют, то, возможно, это не тот аспект, который мы должны жестко контролировать и не допускать возможности трудоустройства», — заявил «Ведомостям» министр.
Источник новости: rb.ru
Источник фото: freepik.com
Центр «Мой бизнес» Коми оказывает поддержку предпринимателям в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», который инициировал Президент России Владимир Путин.