Малый бизнес и самозанятые активно вовлекаются в торги
Малый бизнес, самозанятые и ИП наращивают участие в госзакупках. Благодаря государственной поддержке, в том числе законодательной, они сегодня занимают около четверти от общего объема поставщиков.
Затраты госзаказчиков по Федеральному закону N 44-ФЗ на закупки у МСП в последние годы растут. Как сообщил "РГ" президент ТПП РФ Сергей Катырин, в 2020 году они составили 1,35 триллиона рублей, в 2021-м - 1,59 триллиона, в 2022-м - 1,69 триллиона. В 2023-м сумма открытых торгов выросла на семь процентов - до 1,81 триллиона рублей. По Закону N 223-ФЗ объемы закупок тоже подросли, и там речь идет о суммах как минимум в два раза больших.
По мнению гендиректора Международной ассоциации развития маркетплейсов и предпринимателей (МАРМП) Алексея Молодых, участие в закупках позволяет "малышам" не только увеличивать прибыль, но и дает возможность расширить рынки сбыта и найти надежных заказчиков. Хотя при этом конкурировать в системе госзаказа с крупным бизнесом им весьма сложно.
"Малый бизнес, индивидуальные предприниматели и самозанятые играют серьезную роль в развитии экономики любой страны, являясь ее мощнейшим драйвером. И в сфере государственных закупок Россия идет по верному пути активного вовлечения субъектов малого предпринимательства, что открывает для них новые возможности, - подчеркнул член Комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин. - Этот сектор получает все более широкий доступ к заказам, имеет комплексные меры государственной поддержки для развития. А значит, в перспективе мы увидим дальнейший количественный и качественный рост числа субъектов МСП, вовлеченных в эту сферу. Что, безусловно, внесет весомый вклад в укрепление отечественной экономики благодаря созданию новых рабочих мест, налоговым поступлениям и общему повышению деловой активности".
"Значимым шагом стало установление с 2022 года предельного размера обеспечения исполнения контракта для субъектов малого бизнеса - всего 5 процентов от цены контракта вместо традиционных 10-30 процентов. Для самозанятых предусмотрен минимальный взнос от 2 процентов. Это позволяет высвободить оборотные средства на развитие, - добавил Алексей Говырин. - При этом в системе госзакупок для малых предпринимателей помимо квот предусмотрен целый ряд преференций. Например, заказчики устанавливают критерии оценки заявок за принадлежность участника к категории малого бизнеса. Размещаются специализированные малые закупки до 20 миллионов рублей, в которых крупный бизнес не может участвовать".
Центр «Мой бизнес» Коми оказывает поддержку предпринимателям в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», который инициировал Президент России Владимир Путин и курирует вице-премьер РФ Александр Новак.
«Мой бизнес» Коми в социальных сетях: ВКонтакте|Телеграм
Источник новости: https://rg.ru/
Источник фото: https://freepik.com/
Другие новости


