«Мой бизнес» о людях: социальный предприниматель из Сыктывдинского района Любовь Тутринова о силе веры и поддержке клиентов
В Коми продолжается региональный этап всероссийского конкурса проектов в области социального предпринимательства «Лучший социальный проект года».
Будут выбраны лучшие проекты в восьми номинациях для социальных предпринимателей и в четырех номинациях для некоммерческого сектора. Заявки на участие принимаются до 31 октября. (Подробнее по ссылке).
Победители регионального этапа примут участие в федеральном туре. Цель конкурса – поиск, выявление и популяризация лучших проектов и практик субъектов социального предпринимательства, направленных на достижение общественно полезных целей.
Региональный оператор конкурса – центр «Мой бизнес» Коми – подготовил серию материалов о социальных предпринимателях региона. Все они нашли себя в совершенно разных областях, но объединяет их одно – желание сделать мир вокруг себя лучше.
Сегодня – история жительницы Сыктывдинского района Любови Тутриновой, руководителя Семейного центра «Тотошка».
«Начну с того, что независимо от обстоятельств и смены места работы, я всю жизнь работала с детьми разного возраста. Была и старшей вожатой, и учителем в сельской школе, состояла на руководящей должности в республиканском центре поддержки молодежных инициатив, управляла одним из развлекательных центров известной федеральной сети, - рассказывает Любовь Тутринова. - В 2016 году во время декрета с третьим ребенком я на себе почувствовала проблему многих молодых мам, которым необходимо работать, но из-за огромной очереди в детские сады это невозможно».
Так возникла идея открытия семейного центра в с. Выльгорт. Любовь поддержала её семья, а затем и администрация района. На первом этапе концепция заключалась в организации такого центра в сельской местности, в котором семьи могли получить различные услуги для детей разного возраста - от присмотра за детьми и празднования семейных детских праздников до оздоровления в соляной комнате.
«Мы живем в Выльгорте, поэтому хотелось дать нашим односельчанам возможность получать необходимые социальные услуги в шаговой доступности и по лояльным ценам. В 2019 году в связи с проблемами с помещением, бизнес и его концепция претерпели кардинальные изменения. Несмотря на все сложности, мы продолжили свое дело. Сегодня Семейный центр «Тотошка» это три филиала – один в Выльгорте и два филиала в Сыктывкаре. В каждом из них есть группа дневного пребывания для деток от одного года. К нам можно привести ребенка на час, полдня или на целый день. Все детки, посещающие наши центры на постоянной основе, имеют возможность бесплатного посещения соляной комнаты. Мы проводим различные развивающие занятия для детей, мастер-классы, готовим детей к школе, работает логопед», - продолжает социальный предприниматель.
Таким образом, социальный бизнес Любови Тутриновой направлен не только на развитие воспитанников «Тотошки». Одной из важнейших целей является оздоровление детей. Дети, прошедшие в Семейном центре «Курс подготовки к садику», выходят полностью подготовленными и адаптированными, а главное – меньше болеют, что очень важно для родителей.
Центр является одним из победителей республиканского конкурса 2019 года «Лучший социальный проект», а группа по присмотру за детьми стала победителем в республиканском конкурсе вариативных программ среди дошкольных организаций. Сейчас под руководством Любови Тутриновой работают три группы в мини-формате от двух до шести человек. Идет набор в новые группы, которые рассчитаны на 15 человек.
«В каждой группе работают два специалиста: воспитатель и младший воспитатель. У нас сложилась сильная команда специалистов, мы намерены получить лицензию на образовательную деятельность в филиале в с. Выльгорт. Для нас это очень важно, так как это обеспечит стабильность в бизнесе, а для родителей – это льготы, другой уровень цен и другие преференции», - делится героиня публикации.
С самого начала пандемии центр «Тотошка» работал в формате дежурных групп в с. Выльгорт. Сыктывкарские филиалы подключились к этому процессу в июне. Все лето сюда приходили дети, которые не смогли попасть в дежурные группы в муниципальных детских садах. Как отмечает социальный предприниматель, пандемия помогла увидеть слабые стороны бизнеса, заставила мозг усиленно работать, чтобы расставить приоритеты и найти пути выхода из ситуации.
«Я очень благодарна собственникам помещений, что они поддержали нас в этот сложный период и не требовали аренду. Было тяжело всем, но всеобщими усилиями мы не потеряли ни один филиал. Если честно, мы до сих пор чувствуем последствия пандемии. Но мы не унываем, движемся вперед. Надеемся, что все эти сложности - временное явление. Главное, когда видишь ребенка с горящими глазами и родителей, которым мы смогли помочь. Ты понимаешь, что мы нужны людям и это придает силы и уверенности. На данный период наша задача – сохранить и развивать то, что имеем», - признается Любовь Тутринова.
Обобщая собственный опыт становления и развития социального предприятия, Любовь Тутринова так сформулировала наставление всем начинающим социальным предпринимателям: «Никогда не отчаиваться, всегда идти только вперед и ничего не бояться. Всегда помнить, что у тебя есть команда таких же социальных предпринимателей, которые всегда поддержат и помогут. Мы можем обратиться друг другу в любое время за любым советом и всегда в ответ получим доброе слово или помощь. Несмотря на трудности, которые могут встретиться на пути социального бизнеса, а мы прошли и огонь, и воду, и медные трубы за эти несколько лет, если есть цель и вера в то, что все получится, то можно многого добиться. Потому что люди, для которых ты все это делаешь, они являются самой мощной поддержкой».