Истории успеха 26 октября 2020, 11:06

«Мой бизнес» о людях: социальный предприниматель из Сыктывкара Роман Гончар о том, что пандемия – время возможностей

В Коми продолжается региональный этап всероссийского конкурса проектов в области социального предпринимательства «Лучший социальный проект года».

«Мой бизнес» о людях: социальный предприниматель из Сыктывкара Роман Гончар о том, что пандемия – время возможностей
Будут выбраны лучшие проекты в восьми номинациях для социальных предпринимателей и в четырех номинациях для некоммерческого сектора. Заявки на участие принимаются до 31 октября. (Подробнее по ссылке).

Победители регионального этапа примут участие в федеральном туре. Цель конкурса – поиск, выявление и популяризация лучших проектов и практик субъектов социального предпринимательства, направленных на достижение общественно полезных целей.

Региональный оператор конкурса – центр «Мой бизнес» Коми – подготовил серию материалов о социальных предпринимателях региона. Все они нашли себя в совершенно разных областях, но объединяет их одно – желание сделать мир вокруг себя лучше.

uTSsIsLtUg0.jpg

Сегодня – история сыктывкарца Романа Гончара. В 2019 году ветеран боевых действий, отслуживший в морской пехоте, в морском спецназе и на корабле больше семи лет, круто изменил привычный образ жизни и примкнул к числу социальных предпринимателей. Свою любовь к спорту, а именно к бегу, Роман решил транслировать в массы и заражать ею других. В центре Сыктывкара появился кроссфит и воркаут-центр «ГОНЧАР».

В 2019 году по итогам регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года» проект кроссфит и воркаут центра «ГОНЧАР» стал лидером в номинации «Лучший проект социального предпринимательства в сфере здорового образа жизни, физической культуры и спорта». Проект просуществовал меньше года. Закрыться пришлось еще до пандемии.

– Две причины: дорогая аренда и неправильно выбранная мною бизнес-модель. Закрытие первого зала стало для меня уроком, как НЕ надо вести бизнес. Поэтому сейчас полностью перекроили все бизнес-процессы, – признается Роман Гончар.

Роман действует по принципу: «Если я выиграю, то получу победу. Если проиграю – опыт». Взяв этот лозунг за основу, он пошел дальше. Решил сделать ставку на бизнес-модель «фитнес у дома». Проект возродился, и вот сегодня в Сыктывкаре уже две студии фитнеса «ГОНЧАР» – одна в Эжве, вторая в Орбите. Здесь люди преклонного возраста занимаются йогой, подростки постигают воркаут, а все остальные совершенствуются на тренировках по стритлифтингу. В планах – запустить кинезиотерапию.

h1m2qh85zDs.jpg

– У современного человека очень мало времени сейчас, и тратить его на дорогу в фитнес-зал – довольно накладно. Поэтому мы хотим открыть наши студии в спальных районах города. Мы тренируем людей с весом собственного тела. Этот фитнес нетравмоопасен, быстро дает результаты и после него организм быстро восстанавливается, что позволяет заниматься почти каждый день. Мы круглый год занимаемся фитнесом и круглый год стройные, красивые и здоровые. Плюс абсолютно все бизнес-процессы мы автоматизируем, чтобы контролировать стандарт качества проведения тренировок и общения с нашими посетителями. Оцифровку эту потом превратим в свою собственную IT-систему. А вот тут уже начнется магия…, – объясняет социальный предприниматель.

Пандемия – это время возможностей, в этом Роман Гончар уверен:

– Именно сейчас надо рисковать и занимать образовавшиеся дыры в нишах. Кризис – время возможностей. И я считаю, что этот кризис случился не со мной, а для меня.

Истории успеха