Братья Шатовы из Сыктывкара готовят пироги по уникальной рецептуре
В День пирога «Мой бизнес» Коми делится историей семейного бизнеса братьев Шатовых. С 2016 года они готовят пироги по уникальной рецептуре, которую помогла разработать их мама.
Евгений Шатов – идейный вдохновитель пекарни «Пироги Братьев Шатовых» в Сыктывкаре. До открытия пекарни Евгений искал себя – работал риелтором и сантехником, занимался ремонтами, продавал мясо, и, даже, чеканил сувенирные монеты с братом Юрием. Сегодня братья параллельно развивают доставку суши и пиццы и доставку пирогов и выпечки.
С чего все началось…
История пекарни братьев Шатовых началась в 2016 году. До этого, в 2014 году они создали бизнес – доставку суши и пиццы «Сушиман», который действуют и сегодня. В 2016 году мама братьев Галина Ивановна вышла на пенсию, она долгое время работала пекарем и готовила очень вкусные пироги. Теперь, когда у Галины Ивановны появилось свободное время, Евгений поделился своими планами по открытию пекарни и предложил ей разработать рецептуру будущей продукции.
«Мы очень долго и скрупулезно разрабатывали рецептуру наших будущих пирогов и хлеба. Все потому что мы хотели получить качественный и вкусный продукт на выходе, который будет нравиться всем жителям Сыктывкара. Благодаря уникальному тесту, к рецептуре которого мы подошли очень серьезно, наши пироги и хлеб особенные и очень вкусные», - поделился Евгений.
Так началась история небольшой семейной пекарни братьев Шатовых – разработали рецептуру, закупили оборудование и начали работать над продвижением. Спустя 2 года, в 2018 году, было принято решение не только развивать доставку пирогов, но и готовить мелкоштучную выпечку, которую сначала продавали в пекарне, а в 2021 году стали поставлять в торговые точки по всему Сыктывкару.
«На сегодняшний день мы поставляем нашу продукцию в более чем 45 точек, в разные уголки столицы республики. Это и сети магазинов и маленькие частные магазины. На прилавках нашу выпечку, черный и белый хлеб и батон можно найти как продукцию компании ООО «Единство», - добавил предприниматель.
А что было дальше?
В 2021 году подходили к концу сроки действия сертификатов на продукцию, тогда Евгений обратился в центр «Мой бизнес» Коми за прохождением сертификации хлебобулочных изделий. В рамках поддержки пекарня успешно прошла все лабораторные исследования и бесплатно получила сертификаты на все виды продукции. Сегодня ассортимент представлен 20-ю видами пирогов – мясные, рыбные, ягодные, фруктовые и другие.
«Мы любим наш продукт и полностью уверены в его качестве. Например, ягодные пироги мы готовим только на натуральных ягодах, не используем конфитюр. Один из необычных вкусов наших пирогов – с фасолью и шпинатом, он очень вкусный и отлично подойдет для соблюдения поста, советую попробовать», – поделился основатель пекарни.
В 2022 году предприниматель решил создать уникальное производство – изготовление замороженных полуфабрикатов супов в вакуумной упаковке. Для развития производства в региональном центре «Мой бизнес» Евгению помогли написать бизнес-план. Замороженную продукцию пекарня реализовывала и ранее – замороженные наборы для супов и замороженные пироги были представлены на полках сыктывкарских магазинов. Сейчас братья Шатовы находятся в поиске инвестиций для запуска и масштабирования будущего производства, так как сумма вложений не маленькая и составляет не менее 24-х миллионов рублей.
Об ошибках и планах
На протяжении всего развития пекарни братьев Шатовых предприниматели постоянно совершенствуют свой продукт и прислушиваются к мнению своих клиентов. При открытии производства пирогов мама братьев Галина Ивановна лично обучала пекарей, Евгений и сейчас иногда обращается к маме за советом.
«В нашей пекарне работают одни из лучших пекарей, что позволяет нам постоянно совершенствовать свой продукт, прислушиваться к мнению наших клиентов и делать наши вкусные пироги еще вкуснее. В планах открыть новую точку, но уже в городе, а не в Эжвинском районе. Мы с братом всегда любили делать что-то необычное, чего раньше еще никто не делал, и теперь есть интересная идея по реализации пекарни, которую мы пока оставляем в секрете», – добавил предприниматель.
Но ни один предпринимательский путь не обходится без ошибок. Евгений рассказал центру «Мой бизнес» Коми, какими советами он бы поделился с начинающими предпринимателями: «Для того чтобы начинать вести бизнес надо изначально все посчитать. Я открывал свое дело без расчетов, что приводило к финансовым потерям. Если хотите заниматься предпринимательством, то ничего не бойтесь – берите и делайте, но перед этим все рассчитайте, отталкивайтесь от реальности».
О поддержке
Региональный центр «Мой бизнес» оказывает широкий спектр мер государственной поддержки для бизнеса. Узнать подробнее об услугах центра «Мой бизнес» Коми можно по адресу: г. Сыктывкар, ул. Ленина 74, 3 этаж или по телефону: 8 (8212) 44-60-25, а также на сайте мойбизнес11.рф и в официальном сообществе «Мой бизнес» Коми ВКонтакте.
Центр «Мой бизнес» Коми оказывает поддержку предпринимателям республики в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».