Истории успеха 20 июля 2022, 11:59

Игорь Бушковский: «Первое, что должен сделать начинающий экспортёр, — это постучаться в дверь Центра поддержки экспорта»

История компании - создателя бренда MakBush из Республики Коми начиналась с небольшого регионального бизнеса. Сегодня ООО «Кофе Плюс» — это надежный поставщик кофейного зерна не только в России, но и в странах ближнего зарубежья.

Руководитель Центра поддержки экспорта «Мой бизнес» Коми Виолетта Подорова побеседовала с директором компании «Кофе Плюс» Игорем Бушковским о том, как выйти на иностранные рынки и кто оказывает в этом помощь.

«Кофе Плюс» занимается экспортом с 2019 года. Первый контракт был заключен с маленькой сетью кофеен из Казахстана, но Игорь Бушковский имел планы посерьёзнее. Поэтому он обратился в Центр поддержки экспорта, с которым началась проработка отправки продукции в Узбекистан.

Хотя проект из-за пандемии коронавируса оказался заморожен, бизнесмен не оставлял попыток выйти на зарубежные рынки. Благодаря Центру удалось обрести сильного партнёра – дистрибьютора в Казахстане. Также Центр принял участие в создании сайта, ориентированного на потенциальных зарубежных покупателей по всему миру.

Качественным скачком для кофейной фабрики стала международная выставка «Продэкспо-2022», прошедшая в Москве в феврале 2022 года.

«Она очень сильно отличалась от мероприятий, проходивших раньше, – вспоминает Игорь Бушковский. – На выставке было много сильных продуктов от маленьких компаний из регионов. Мы ходили с открытыми ртами от предпринимательских идей: кто-то масло отжимает из кедровых орешков, кто-то грибы продает, у кого-то мёд разных сортов. В итоге, на «Продэкспо» мы заключили много контрактов».

Основные договоры о поставках были подписаны с белорусскими компаниями. «Бургер Кинг Беларусь», Cinnabon, сеть компаний «Евроторг», крупнейшая сеть автозаправок – все они теперь будут получать кофейное зерно из Республики Коми. За три недели «Кофе Плюс» отгрузил около пяти тонн продукции, а потенциал рынка видится в 6-8 раз больше.

Цели Игоря Бушковского грандиозны. Ближайшая из них – полностью укомплектовать свой цех, чтобы производить до 250 тонн кофе ежемесячно, что в пять раз превышает нынешние объёмы.

«Сейчас мы нащупали наш временный потолок. Однако уже скоро он должен будет подняться. С помощью Лизинговой компании Республики Коми мы надеемся приобрести 60-килограммовый ростер, который позволит увеличить объемы производства в 2-2,5 раза. Когда появятся свободные мощности, мы начнём искать партнёров во всех странах, у которых с Россией действует упрощённое таможенное пространство. Мы хотим найти крупных дистрибьюторов, чтобы работать на благо компании и республики», – заявляет предприниматель.

Один из главных советов Игоря Бушковского – при планировании продаж за рубеж обращаться в Центр поддержки экспорта Республики Коми, чтобы не оказаться «в положении слепого котёнка». Центр помогает «Кофе Плюс» составлять экспортные контракты, которые учитывают как требования России, так и требования других стран, оказывает регулярную консультационную поддержку в течении всего периода сотрудничества. Весь комплекс поддержки позволяет предпринимателю спокойно заниматься делом – производством кофейного зерна.

Если вы тоже желаете выйти на международный рынок, обращайтесь за консультацией в Центр поддержки экспорта «Мой бизнес» Республики Коми в сообщения сообщества в ВК, а также:

  • по телефону 8 (8212) 44-60-25;
  • по электронной почте export.komi11@yandex.ru;
  • через сайт https://export11.info/;
  • при личном посещении офиса: г. Сыктывкар, ул. Ленина, 74, 3 этаж.

Полную версию интервью с Игорем Бушковским смотрите ниже.

Истории успеха