Нужно быть оптимистом и верить в лучшее: рассказываем историю сырной мечты
Юлия Савина – мама двух чудесных деток и совладелица семейного бизнеса по производству различных видов сыра «Савин Сыр». Она с мужем занимается производством сыра ручной работы из натурального деревенского молока.
Предпринимательскую деятельность семья ведет уже 13 лет: начинали с ремонта квартир под ключ, а затем решили еще добавить и сырное производство. До этого 15 лет Юлия проработала в банковской сфере.
Впервые мысль о том, что Юлия хочет сама сварить сыр возникла у нее, когда она вместе с семьей приехала на отдых в Абхазию. Там они и отведали настоящий сыр сулугуни, который купили у местной бабушки. Долгое время предприниматель обдумывала свою идею о сыроварении и это превратилось в мечту о собственной сыроварне.
Первый шаг к мечте начался с онлайн-курсов по сыроварению и других бесплатных вебинаров. После них Юлия точно поняла – это то, чем ей хочется заниматься.
Самое важное в своем деле – это поддержка семьи и близких на первых шагах к своему бизнесу, считает предприниматель. Изначально сыр готовился для семьи и друзей, которые с радостью приобретали его и оставляли положительные отзывы, вселяя веру в Юлию.
Для открытия бизнеса потребовалось 300 тысяч рублей, которые она откладывала. На момент старта конкурентов в сфере сыроварения не было.
Весомую поддержку Юлии оказал центр «Мой бизнес» Коми, о котором она узнала от знакомых. При поддержке Центра она получила декларацию соответствия для сыров, а также помощь в оформлении и ведении группы ВК.
– Сертификация сыра проходила очень легко. Мы обратились в центр «Мой бизнес» Коми с заявлением на сертификацию, заключили договор с Центром сертификации. После чего отправили сертифицирующему органу образцы каждого сыра из твердой и мягкой группы по полтора килограмма. Специалисты провели все необходимые испытания, сделали протоколы и заключение, а также выслали все сертификаты. Весь процесс занял около месяца, – рассказывает Юлия Савина.Предприниматель ответственно относится к качеству своей продукции, поэтому продолжает докупать необходимое оборудование, чтобы на выходе получать вкусные и свежие сыры.
В будущем мы все хотим покорять новые вершины и ставить масштабные цели. Так, Юлия планирует начать сотрудничество с «Фермерским островком» и некоторыми другими магазинами.
Сейчас она отрабатывает новую технологию изготовления сыра в группе сыров «Pasta Filata» (сулугуни, моцарелла и страчателла). Данные сыры очень капризные и требуют больших усилий от сыроделов. Юлия не отчаивается, если иногда сыр не получается нужной консистенции, и доводит технологию изготовления до совершенства.
Когда-то Юлия была на пороге неизведанного мира бизнеса, а сегодня уже понимает многие его принципы, поэтому делится советами с начинающими предпринимателями:
· Учиться, учиться и еще раз учиться. В этом ей помогли обучающие курсы центра «Мой бизнес» Коми: «Азбука предпринимателя» и «Основы предпринимательской деятельности» – онлайн-курсы по введению в бизнес, на которых участники узнают об этапах бизнес-планирования, основах маркетинга и продаж, финансовом и производственном планировании, системах налогообложения;
· Написать бизнес-план. Вы поймете, реален ли ваш бизнес, будет ли он востребован и принесет ли желаемую прибыль. Иногда стоит выбрать другое направление бизнеса. Ведь без грамотного планирования реализация вашей мечты может пойти не по плану;
· Никогда не поддаваться панике и не унывать, даже если что-то не получается. Пробовать еще раз и идти вперед, несмотря на какие-то неудачные моменты.
Узнать о мерах поддержки для предпринимателей Республики Коми в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», который инициирован президентом России Владимиром Путиным и курируется первым вице-премьером Андреем Белоусовым, можно в группе ВК «Мой бизнес» Коми, а также по телефону 8 (8212) 44-60-25.