Как сыктывкарка на пенсии превратила свое увлечение готовкой в бизнес
«Мой бизнес» Коми продолжает рассказывать истории успеха предпринимателей, которые поверили в себя и воспользовались государственной поддержкой бизнеса.
Юлия Цивунина – шоколатье и создатель бренда сладостей ручной работы «Шоколадное счастье», которая развивает бизнес с господдержкой с 2023 года.
Предприниматель начала свое дело в 2022 году, организовав небольшое домашнее производство шоколада, конфет и зефира без белого сахара.
Идея об открытии своего дела появилась у шоколатье очень давно.
– Мне всегда нравилось готовить всякие вкусняшки: печь тортики, делать десерты. Однажды увидела вебинар, как готовить шоколад без сахара, и купила курс. Научилась делать конфеты и зефир для себя. Тогда я была госслужащей, поэтому не могла открыть свое дело. А как только вышла на пенсию, я решилась на создание бизнеса. Семья поддержала мою идею и старалась помогать во всем, – говорит Юлия.
Для того, чтобы запомниться покупателям и сформировать у них четкие ассоциации между названием и впечатлениями, которые они получат от продукта, необходимо выбрать выразительное и логичное наименование для бизнеса. Для Юлии процесс создания имени своего дела был достаточно долгим. После нескольких вариантов предприниматель остановилась на «Шоколадном счастье», которое полностью отражает суть и настроение ее продукции.
Большая часть оборудования: кухонная машина, блендер, мармит, аэрограф, различные формы для отливки шоколадных фигур и конфет – были либо подарены Юлии, либо приобретены на подаренные родственниками и друзьями деньги. Первыми покупателями шоколадных сладостей стали знакомые. После нескольких продаж Юлия решила развивать свое дело дальше. Она создала группу в социальной сети «ВКонтакте», тем самым открыв новый канал продаж – клиенты смогли оформлять свои заказы по интернету.
Предприниматель сразу решила использовать возможности, которые предоставляет центр «Мой бизнес» Коми. Как только Юлия вышла на пенсию, уйдя с госслужбы, она прошла бесплатное обучение «Бизнес-старт», во время которого эксперты программы рассказали о всех тонкостях предпринимательской деятельности и вдохновили на развитие своего дела. Через пару месяцев будущий предприниматель обратилась к специалистам центра с просьбой о помощи в регистрации нового статуса – Юлия стала индивидуальным предпринимателем.
В 2023 году создателю «Шоколадного счастья» бесплатно модернизировали социальные сети и сертифицировали продукцию при поддержке специалистов Центра поддержки предпринимательства.
Предприниматель отмечает, что сейчас самой большой трудностью для нее является поиск клиентов.
– Есть, что продать, но продать некому. Найти платежеспособных покупателей достаточно сложно, потому что шоколад – дорогостоящая сладость, – поделилась Юлия Цивунина.
Сказывается на количестве заказов и сезонность, напрямую влияют праздники: Новый год, 23 февраля, 8 марта и другие. Так, перед Новым годом у Юлии было два крупных корпоративных заказа на шоколадные сладости.
Также впереди выпускные школьников и студентов: родители будут закупать подарки выпускникам и преподавателям. В это время спрос на шоколад вырастает в несколько раз.
Между тем, чтобы увеличить продажи Юлия активно посещает обучающие мероприятия, которые проводит «Мой бизнес» Коми.
Образовательные программы Центра рассчитаны на предпринимателей из различных сфер и людей, которые только хотят открыть свое дело. На семинарах, тренингах и других мероприятиях можно узнать об основах бизнеса, о получении статуса социального предпринимателя, разобраться в теме госзакупок и многое другое.
Предприниматель не останавливается в развитии и планирует вновь обращаться за господдержкой. Так как новинки в продукции Юлии появляются каждый месяц, то поддержка в виде сертификации для нее чрезвычайна важна.
Кроме того, создатель бренда «Шоколадное счастье» будет продолжать принимать участие в обучающих мероприятиях. В планах поучаствовать в выставках и получить консультацию по составлению бизнес-плана. Также при масштабировании бизнеса ей потребуется маркетинговая поддержка в виде изготовления вывески и создания сайта.
В будущем Юлия планирует открыть свое кафе. Уникальностью такого заведения по ее задумке станет «прозрачность» производства: через стеклянную стену посетители смогут наблюдать за процессом изготовления своих сладких заказов.
Начинающим предпринимателям Юлия посоветовала воплощать свои идеи в жизнь, стремиться к мечтам, не бояться их осуществлять и смело идти вперед.
Поддержка предпринимателям оказывается центром «Мой бизнес» Коми в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство», который инициирован президентом России Владимиром Путиным и курируется первым вице-премьером Андреем Белоусовым.
«Мой бизнес» Коми в социальных сетях: ВКонтакте|Телеграм