Истории успеха 11 октября 2024, 16:33

Лес – это моя страсть: как предприниматель из Печоры создает авторские полезные чаи с господдержкой

Лариса Филиппова в родных лесах Печоры собирает различные травы, ягоды, коренья и создает по авторской рецептуре фиточаи и лекарственные сборы.

 «Мой бизнес» Коми с прошлого года активно оказывает поддержку Ларисе Филипповой – основателю бренда натурального чая «Ларкин чай».

До открытия своего дела Лариса прошла путь от работы простой уборщицей до руководителя отдела рекламы. В бизнес она пришла после увольнения с работы в качестве самозанятой. Лариса тяжело восприняла эту новость и сказала себе, что больше ни дня ни на кого не проработает. С того момента она активно начала искать, чем бы могла заняться.

– Я очень много училась. 15 лет назад я освоила курс в школе бизнеса. Из обучения я поняла, что хорошо бы заняться таким делом, которое будет приносить тебе удовольствие и доход. Начала думать, что мне интересно, но я умею многое – шить, вязать, готовить. Но все равно внутри меня не загоралась та искра от любимого дела, – вспоминает о выборе дела по душе Лариса.

Одним из хобби для Ларисы были прогулки по лесу. Лес наполняет силами и снимает стресс у человека. Лариса могла бродить по лесным чащам часами, изучать растения, собирать различные травы и ягоды. Раньше она заготавливала чаи и просто так раздавала друзьям и близким. Во время одной из прогулок Ларису осенило, что создание чая и целебных сборов может стать любимым хобби, приносящим доход.

Начинала свой бизнес-путь Лариса Филиппова с 20 тысячами рублей на счету, из которых около 7 тысяч – на оплату коммунальных услуг. Она все равно решила действовать и купила упаковку, этикетки и некоторые ингредиенты и выставила вариант одного из чая в свою группу. С первой продажи чая и началась история бренда «Ларкин чай».

Каждый день Лариса отправлялась в лес на поиски необходимых трав, ягод и корений, собирала их, привозила домой, сушила и упаковывала сама. В этом году к чайному бизнесу подключился младший сын Ларисы – Никита. Теперь сбор ингредиентов для чая проходит в два раза быстрее и веселее.

На начальном этапе оборудования не требовалось, так как в приоритете была естественная сушка трав. С помощью газа Лариса сушила некоторые ягоды. Очень много сил уходило на продвижения себя и привлечение интереса и доверия со стороны покупателей. Травяной чай – интересная ниша, к которой люди относятся с осторожностью, так как лесные растения обладают лекарственными свойствами. Поначалу Ларисе рекламировала только свой товар, доказывая его значимость, забывая о важности раскрытия личного бренда.

Для преодоления трудностей в виде низкой узнаваемости и доверия Лариса решила вести людей на себя. Основной акцент был сделан на ценность даров леса. Лариса показывала свою жизнь и здоровый образ жизни, рассказывала о целебных свойствах растений и ягод.

Своим стержнем в бизнесе Лариса выделяет неизменное качество и сервис. Для повышения качества предприниматель совершенствует свой бизнес – приобретает специальные сушилки, которые позволяют сохранить всю ценность в травах: микро- и макроэлементы и витамины. Поддерживает высокий уровень сервиса Лариса при помощи коммуникации с клиентами, удобных упаковок с чаем и красивых этикеток.

Лариса Филиппова поставила важную цель своего бизнеса – помогать людям: лечить и целить травяными сборами. Все чаи, фитосладости и сиропы помогают укрепить здоровье и повысить иммунную систему.   

– Я могла бы купить электрические сушилки и обрабатывать траву за час. Но я выбираю другой подход – естественная сушка. Я замедляю процесс до недели, чтобы сохранить качество, чтобы у людей был натуральный продукт, богатый витаминами, микро- и макроэлементами, – рассказывает свой принцип производства предприниматель.

Сбор и сушка чая занимает не мало времени. Лариса не работает с черным и зеленым чаями, а собирает все травы, ягоды и коренья в лесу сама. Она старается минимизировать покупки ингредиентов, чтобы все было натуральное. Некоторые травы, такие как расторопша, корень одуванчика, репешок, произрастают лишь на Алтае, откуда их заказывает предприниматель. Сушка трав при хороших погодных условиях длится 3-4 дня, а при плохих – до недели. Длительной сушки требует иван-чай ферментированный – до 7 дней.

Работа по сбору чая ведется круглогодично. Все основные ингредиенты Лариса собирает летом. По первому снегу предприниматель собирает все хвойные породы.

– В Республике Коми я продвигаю хвойные чаи, которые практически никто не делает. Я делаю чаи и сборы с пихтой, елкой и можжевельником. Для комфортной «охотой» за шишками для чая и варенья мы купили снегоступы. Двойная польза – и здоровье улучшается, так как мы на лыжах, и работа кипит, – отмечает Лариса Филиппова.  

«Ларкин чай» представляет большой ассортимент полезных напитков: хвойные, коктейльные, крепкие, для женщин, для мужчин и для детей. Более 200 видов чая, не считая сборов. Больше всего люди приобретают чаи для чистки организма из серии «Детокс». В зимние месяцы пользуются спросом хвойные чаи и глинтвейны, способные повысить уровень витамина C и каротиноидов в организме человека. К таким чаям относятся: «Сильный иммунитет», «Сладкая ёлочка», «Черемуховый цвет» и «Таволга».

Развивать бизнес самому тяжело, но с государственной поддержкой намного легче. До февраля 2023 года Лариса не знала о деятельности «Мой бизнес» Коми. Центр оказывает огромнейшую поддержку для начинающих и опытных предпринимателей. В формате единого окна предприниматель может получить спектр услуг для развития своего бизнеса.

С прошлого года Лариса Филиппова начала активно пользоваться мерами господдержки. Предприниматель при поддержке «Мой бизнес» Коми сертифицировала около 200 наименований товара, модернизировала свои социальные сети и принимала участие в осенней ярмарке «Бархатный сезон». В ближайшее время полезные товары бренда «Ларкин чай» появятся на маркетплейсе Озон.

Лариса не побоялась и вышла на международный уровень. Специалисты Центра поддержки экспорта помогли предпринимателю выйти на рынок Беларуси. Сейчас Лариса готовит чай к отправке в Казахстан. Это значимое событие в жизни предпринимателя, которое способствует расширению географии заказов и повышению уровня доверия к бренду.

На сегодняшний момент предприниматель регистрирует свою торговую марку «Ларкин чай» в Роспатенте.

В планах у Ларисы также приобрести оборудование по программе субсидий от государства. Предпринимателю необходимы большие морозильные камеры для ферментации иван-чая и одна конвекторная сушилка для обработки ягод в зимний период.

– Господдержка помогла мне по-новому взглянуть на свой бизнес. Я начала масштабировать себя. С помощью «Мой бизнес» Коми я могу выйти за пределы объемов продаж. Я стала ориентироваться на большую партию продаж, – рассказывает Лариса.

Сейчас о продукции «Ларкин чай» знают во многих уголках России. Лариса трудоголик и бывший руководитель отдела рекламы, поэтому она знает, как работать с холодными звонками и как себя презентовать на расстоянии. Зимой она выделяет один день и проводит анализ. У предпринимателя сформирована база,  в каких городах есть чайные дома, в которые она могла бы  предложить свои чаи и с кем хотела бы работать. Точки сбыта продукции теперь появились в Печоре, Сыктывкаре, Лабытнангах, Салехарде. Ларисе поступают заказы с Вологды, Москвы, Санкт-Петербурга,  Екатеринбурга. В планах открыть точку сбыта и в Ухте.

Помогают в продажах и дегустации, которые устраивает Лариса на каждых мероприятиях. Предприниматель приходит всегда с несколькими термосами, в которые заваривает свои фирменные чаи. Она угощает людей и рассказывает о пользе трав. Лариса настолько любит лес, что знает, чем может помочь человеку каждая травинка.

Для Ларисы ее бизнес – не работа, а хобби, которое приносит доход ей и пользу людям. Дополнительно предприниматель увлекается созданием флорариумов, вязанием теплых вещей и готовкой пп-сладостей.

Для повышения своего профессионализма Лариса в прошлом году обучилась в школе травничества, в которой получила сертификат Российской ассоциации народной медицины . Предприниматель не только создает наивкуснейшие чаи, но и помогает избавиться от недугов при помощи лекарственных сборов. В состав таких сборов – до 21 травы, которые подбираются индивидуально.

– Однажды ко мне приходила женщина. Она поделилась со мной тем, что врачи выявили у нее скопившуюся жидкость в брюшной полости и настаивали на пункцию. Женщина очень боялась и не хотела идти на такую операцию. Я придумала ей травяные сборы, снимающие отечность, и мы за 2 дня убрали жидкость и ей ничего не сделали, – делится удивительной историей Лариса Филиппова.

Лариса уверена, что бизнес должен непременно помогать людям и служить им.Если есть силы и ресурсы, то нужно начинать творить и помогать людям, которые сами себе помочь не могут.

– Деньги – это энергия. И эта энергия будет приходить к тем людям, которые живут в этом мире для помощи другим, – считает предприниматель.

В дальнейшем Лариса планирует масштабировать свой бизнес и демонстрировать свою продукцию на федеральных ярмарках. Также была мысль открыть свою чайную в Ухте или Сыктывкаре.

Мы попросили Ларису Филиппову, основатель бренда «Ларкин чай» поделиться советами для начинающих предпринимателей:

  • Выбирать бизнес из своего хобби. Тогда вы не будете работать ни дня, наслаждаться и получать прибыль.
  • По пути помогать другим. Тогда будет вознагражден ваш бизнес клиентами, которые будут благодарить вас  и станут постоянными клиентами.
  • На первом месте всегда должно быть неизменное качество оказываемых услуг/качество товара.

 

Источник фото: личный архив Ларисы Филипповой 

Центр «Мой бизнес» Коми оказывает поддержку предпринимателям в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», который инициировал Президент России Владимир Путин. 

«Мой бизнес» Коми в социальных сетях: ВКонтакте|Телеграм  

 

Истории успеха